Что такое HAREC?

HAREC это термин, который вызывает у некоторых путаницу. Brian Reay G8OSN предоставил разъяснения.

HAREC (Harmonised Amateur Radio Examination Certificate) это ГАРМОНИЗИРОВАННЫЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ СЕРТИФИКАТ. Это не лицензия.

 

Не существует специальных HAREC экзаменов, но есть национальные экзамены, проводимые соответствующими лицензирующими органами, которые удовлетворяют условиям HAREC (как указано в Приложении 6 TR61-02).

HAREC поддерживается национальными лицензирующими органами в тсранах, которые присоединились к CEPT. Первоначально только CEPT страны были вовлечены в HAREC, но несколько лет назад эта схема была изменена, чтобы неприсоединившиеся к CEPT страны могли принять в нем участие.

HAREC может не распространяться на все лицензии в отдельной стране - только на те, которые получены после экзаменов удовлетворяющих спецификации HAREC (национальная администрация, по-видимому, определяют соответствие).

Владелец HAREC сертификата может переехать в другую HAREC-страну, предоставить его HAREC-сертификат, и обратиться за лицензией без необходимости повторной сдачи местных экзаменов.

Осложнения
Не каждая страна, которая поддерживает CEPT, признаёт HAREC (например США). Предыдущая HAREC спецификация (TR61-01) требовала знаний кода Морзе. Некоторые страны все еще используют эту старую спецификацию для выдачи различных видов лицензий (например, как старые лицензии в Великобритании - А и B класса). В некоторых странах предоставят Full лицензию (или эквивалент) при отсутствии HAREC - например, Великобритания будет выдавать Full лицензия при наличии США Экстра (US Extra) лицензии.

Brian Reay G8OSN

Перевод YL3BU (в сокращении). Пожалуйста поправьте при неточностях.

Ссылки:

 

Источник: What is a HAREC ? [Southgate Amateur Radio Club].