YouTube видео о помехах от "интернета из розетки" (PLT, BPL)

На YouTube появляются всё новые и новые видеоролики демонстрирующие помехи на коротковолновом диапазоне производимые устройствами PLT / BPL, т. е. устройствами для организации локальных ethernet сетей через провода сетевого питания. Народное название - "интернет из розетки". Пожалуй я присоединюсь и ещё раз выражу своё отношение к данной технологии.

Но со мной понятно - радиолюбитель за чистый эфир, а что до того простой домохозяйке? В голове у неё же нет радиоприёмника. А вот если бы был, хотя бы примитивный, тогда всё вокруг гудело бы, ведь этот "высоковольтный интернет" бегает не только между двумя розетками в её доме, он фонит от всей электропроводки, которой оборудованы квартира. И это уже не стандартная сетевая синусоида частотой 50 Герц, а ВЧ излучение в широком спектре.

Производством таких устройств уже занимаются множество крупных и мелких компаний, причём для некоторых это основной бизнес. Ещё больше распространителей в виде продавцов и провайдеров интернета. Маховик запущен, но со всё большим распространением этой технологии, распространяется и её негативное влияние в виде помех в широком спектре ВЧ диапазона. Многие организации уже обращают внимание на данную проблему, а некоторые серьёзно занялись изучением последствий развития "интернета из розетки". Например НАТО, которое занялось исследованием PLT (BPL) в сравнении с технологией DSL и даже опубликовало первый отчёт об этом. И конечно такое сравнение не в пользу PLT. DSL в качестве среды передачи использует телефонный кабель, СВЯЗНОЙ кабель, повитый с определённым шагом, имеющий определённое волновое сопротивление, в магистрали экранированный и в землю закопанный.

Сетевые же провода, это сильноточные провода, открытые, не витые, не экранированные, изначально не предназначенные для передачи высокочастотного (ВЧ) сигнала. Это АНТЕННЫ, которые активно излучают и искажают этот ВЧ сигнал, что приводит к большим затуханиям и изменениям формы ВЧ сигнала. Чтобы это компенсировать и "пробить" такую неэффективную линию передачи, передатчик PLT устройства должен выдать бОльший уровень сигнала на единицу длинны линии передачи, чем передатчик DSL. И всё равно радиус действия PLT будет гораздо скромнее, чем DSL. Ну что тут поделаешь, если электропроводка предназначена для обеспечения нас электроэнергией, а не интернетом ...

В последнее время под напором критики PLT технологии, некоторые компании, которые вложили в развитие этой технологии немалые средства и которым невыгодна резкая переориентация производства на что-то другое, демонстрируют своё понимание проблем с помехами от их устройств. Они идут на удорожание своих модемов и оснащают их фильтрами на выходе передатчика, которые резко снижают уровень помех на выходе и, соответственно, на линии передачи. Но надо понимать, что очень эффективными эти фильтры быть не могут. Во-первых - это дороже. Во-вторых - эффективные "порежут" и полезный сигнал для передачи данных. В-третьих, фильтры это линейные цепи, а значит размеры и вес. Ну а небольшие компании, скорее, вообще не будут заморачиваться проблемами помех и будут выпускать маленькие, но "эффективные" устройства PLT.


Ссылка: New YouTube videos of PLT interference [Southgate Amateur Radio Club]