Вы здесь

Что такое Online QSL Request Service (OQRS)?

Интересная идея реализована в сервисе QSL System Request (OQRS) - система запроса QSL карточек через интернет. Речь идёт не об электронных QSL карточках, а об обычных бумажных. Фишка заключается в следующем. Например команда радиолюбителей организовала экспедицию и отработала в эфире общим позывным, дав возможность радиолюбителям мира провести QSO с данной территорией по какой либо дипломной или другой программе.

Обычно, для получения подтверждения в виде QSL, радиолюбители высылали свои карточки менеджеру экспедиции. Но всегда ли нужна такая масса QSL'ок на коллективный экспедиционный позывной? Конечно нет. Куда их, в конце концов, потом девать? Да и для некоторых индивидуальных позывных это тоже может быть проблемой, например для явных DX-ов, карточки которым идут валом.

Очевидно возможна и другая ситуация. Радиолюбитель провёл QSO с экспедицией или DX-ом просто ради спортивного интереса. И ему не нужна "экзотическая" QSL-ка.

Система OQRS, созданная Берндом DF3CB (автором известной программы BV QSL Label Software) по идее Криса DL5NAM, предлагает интересный выход из данной ситуации. На сайте экспедиции или её QSL-менеджера предоставляется возможность заказать QSL карточкув режиме он-лайн. Для этого необходимо ввести свой позывной и проверить его наличие в логе экспедиции. Если QSO с Вами зафиксировано, предоставляется возможность ввести его основные параметры (дату, время, диапазон, модуляцию) и отослать запрос на подтверждение. Дополнительно могут быть предложены два способа получения бумажных QSL карточек: бесплатный через бюро и платный с высылкой директом на Ваш домашний адрес. Если выбрать второй путь, будет предложено указать свой почтовый адрес и оплатить пересылку директом, например в системе PayPal. QSL-менеджер,  получив от PayPal подтверждение оплаты, подготавливает и отправляет QSL карточку непосредственно Вам.

Авторы системы не без основания утверждают, что система экономит время и снижает нагрузку QSL менеджеров и бюро. Однако это не глобальная система, она доступна только для тех DX-ов или экспедиций, менеджеры которых используют OQRS на своих сайтах в интернете. Например N2OO Online QSL Request Service и M0URX United Radio QSL Management Bureau, которые являются менеджерами большого количества позывных.

На сайте я M0URX, введя свой позывной, я нашёл возможность воспользоваться данным сервисом:

Я отправил запрос на получение QSL используя бесплатную возможность через QSL бюро. Жду результата HI.

 

Ссылки:

  1. Online QSL Request Services (OQRS) (df3cb.com)
  2. Tim Beaumont - M0URX. United Radio QSL Management Bureau. (www.m0urx.com)
  3. N2OO Online QSL Request Service (OQRS) (oqrs.net/n2oo)

 

Любительская радиосвязь: 

Комментарии

Аватар пользователя YL3GDM

Заказал за деньги директ от VU7RG. Тоже жду Hi

Аватар пользователя YL3GDM

Сегодня пришёл директ :-)))

Аватар пользователя YL3BU

Поздравляю!
А мне, бесплатно, через бюро, подождать придётся :)

73! de Alex YL3BU

Аватар пользователя YL3BU

Вот получил QSL и через бюро

73! de Alex YL3BU

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer