Бумажный лог в компьютер - программа Fast Log Entry (FLE) от DF3CB.

www.df3cb.comДумаю каждый радиолюбитель сталкивался с задачей перевода своего лога из бумажного в электронный вид. Дело достаточно нудное и требующее много времени. Немецкий радиолюбитель Bernd Koch DF3CB попытался максимально ускорить и облегчить этот процесс в своей программе Fast Log Entry (FLE) by DF3CB.

Идея очень проста. Первое QSO лога вводиться в компьютер полностью (дата, время, диапазон и т.д.). Для ввода второго QSO необходимо указать только те параметры связи, которые изменились. Таким образом если второе QSO отличается, например, только временем в минутах и позывным корреспондента, то необходимо указать только это, все остальные параметры будут введены программой автоматически. Согласитесь, это очень удобно.

Fast Log Entry

Для того чтобы указать программе что меняется что нет, используются простые комбинации символов, которые вводятся дополнительно. Минут 10-15 практики и эти комбинации легко запоминаются. Весь ввод записывается в виде специального текстового файла, который можно сохранить на компьютере для продолжения ввода позже или редактирования. В любой момент мы можем конвертировать этот текст в формат ADIF и получить наш лог уже в электронном виде.

Необходимо отметить, что программа работает только с основными параметрами QSO: дата, время, диапазон, вид работы, позывной корреспондента, RS(T) переданное, RS(T) принятое. Имя и QTH не вводятся, но есть возможность ввода комментария.

Пошаговое руководство можно посмотреть здесь - step-by-step introduction into Fast Log Entry.