...побывали на прошлых выходных, 27-28.09.2014. Помогли опустить и демонтировать на зиму его новый spiderbeam, посмотрели новый шек на втором этаже летнего домика.
Антенна представляет собой укороченный индуктивностью вертикал на диапазоны 20 и 40 метров. Переключение диапазонов осуществляется вручную путём включения или отключения дополнительной катушки для диапазона 40 метров. Основа антенны - удочка длинной 4 метра, последнее тонкое колено не используется. Таким образом общая физическая длинна около 3-х метров.
Вертикальная антенна на диапазоны 7 и 10 МГц была изготовлена Евгением YL2TD по простому сценарию - берём полноразмерный четвертьволновый вертикал на 10 МГц и, через трап, електрически удлинняем его до диапазона 7 МГц. Евгений пригласил меня поучаствовать в предварительной настройке "на земле", а затем я решил выложить описание этой нехитрой антенны здесь с расчётом в программе MMANA-GAL.
В 2012 году, в поисках лёгкой и многодиапазонной антенны для работы на выездах, я наткнулся на сайт DK7ZB с описанием антенны, которую автор использовал в своих DX-экспедициях [1]. Антенна представляет из себя нерезонансный 7-метровый вертикал с тремя, также 7-метровыми, противовесами, запитанный симетричной линией через автоматический антенный тюнер SG-239.
Обнаружив на сайте KF6HI статью "Cushcraft R7000 Vertical Antenna", решил попробовать сделать модель этой антенны в программе MMANA. Напомню, что антенна представляет собой многодиапазоный КВ вертикал с укороченными радиалами. Рабочие диапазоны: 28, 21, 18, 14, 10 и 7 МГц.
Василий YL2EM поделился ссылкой CQ WW-160 CW 2014 RK3DWW. Из названия ссылки всё понятно, а вот антенну лучше посмотреть на фото. Причём, как Василий справедливо отметил, всё это установлено не на летней лужайке.
Игорь DL2KQ сообщил об обновлении статьи "Заземленный Ground Plane на диапазоны 14, 18, 21 24 и 28 МНz". Конструкция антенны стала проще и привлекательнее для практической реализации. Для применения на крыше, конечно, нужно будет предусмотреть возможность подстройки или переключения настроечного конденсатора в основании антенны.
"Выложил статью "Очень маленький диполь" об антенне, вписывающейся по габаритам в куб со стороной 5% длины волны, т. е. для диапазона 14 МГц – в один кубометр пространства. Несмотря на свои мелкие размеры она имеет вполне приличные для такой крошки параметры:
Небольшой фоторепортаж от Айвара YL3HE (ex YL3AHE) об изготовлении и установке спайдер-бима на диапазоны 10, 15 и 20 метров. Спайдер это проволочные уда-яги, растянутые на крестовине-изоляторе. В данной конфигурации получается 4 элемента на 10 м. и по 3 элемента на 15 и 20 метровые диапазоны.
"По этой антенне написано много литературы, дублировать которую нет никакого смысла. Любой желающий при желании все может найти в наше время и в интернете. Я решил создать эту страничку только потому, что в наше время, эта довольно уже древняя антенна, которая так была популярна в 30-50гг прошлого века, сегодня практически позабыта радиолюбителями, а напрасно! " (YL2MK) Подробнее в статье "Многодиапазонная антенна WINDOM" на сайте Александра YL2MK.
В преддверии сезона мини-экспедиций я решил озаботиться организацией питания автоматического антенного тюнера SG-239 по коаксиальному кабелю. В прошлом году мы успешно использовали тюнер размещённый у антенны, но питание подавалось по отдельному кабелю, который необходимо было иметь с собой и прокладывать между антенной и рабочим местом наряду с коаксиальным.